Freitag, 23. Oktober 2009

Wirsing-Eintopf

Der Sommer ist rum, der Nebel will sich überhaupt nicht verziehen, was Warmes muss auf den Tisch.

  • 1 kleiner Kopf Wirsing
  • 1 halbe Gemüsezwiebel
  • 200 g geräucherter Bauchspeck
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 200 g Thüringer Mett (alternativ das Brät aus groben Bratwürstchen)
  • Kümmel, Salz, Pfeffer, Öl
Den Wirsing vierteln, Strunk großzügig entfernen und die Viertel in feine Streifen schneiden (ca. 1 cm breit). Gemüsezwiebel fein würfeln. Zwiebel bei mittlerer Hitze im Topf anschwitzen bis sie glasig sind. Dann einen halben TL Kümmel hinzugeben und kurz mitbraten. Gewürfelten Speck und ein wenig Pfeffer beigeben und weiter dünsten lassen. Wenn das dunkle Fleisch vom Speck heller wird, kommt der Wirsing hinzu. Alles zusammen dünsten, bis die Wirsingblätter ein wenig weich sind (ich fische dabei immer noch die Stücke heraus, wo der Blattstrunk zu dick ist).
Mit Brühe aufgießen und bei mittlerer Hitze 20 min köcheln lassen (zugedeckt). Öfter umrühren.
In der Zwischenzeit aus dem Mett Kügelchen formen (Durchmesser ca. 2 cm). Bei Bratwürstchen ist das noch einfacher, in dem man das Brät portionsweise rausdrückt.
Nach den 20 min die Kugeln auf dem Eintopf legen und warten, bis rundherum "ergraut" sind. Dann vorsichtig unterrühren und nochmal 5 min köcheln lassen.
Fertig ... herzhaft lecker ... Männeressen.

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